【法拍學堂】免跑法院,在家也能輕鬆投標 -「通訊投標」介紹

'2018,六月 8 ' | 最新消息, 法拍學堂

法拍屋投標方式除了一般的「現場投標」外,2012年7月18日起為方便民眾投標,並降低圍標情形,增加投標人投標意願,司法院將法拍屋投標方式改為「通訊投標」及「現場投標」並行。(*註:「圍標」是指一群非真心想投標法拍屋的人,至投標現場阻礙拍賣進行,可能會造成欲投標的民眾恐慌。)

 

通訊投標步驟

1. 確定是否可以通訊投標

法拍案件並非所有標的都可以通訊投標,故請先至「司法院法拍屋查詢系統」查詢,確認法拍公告上是否有載明『可通訊投標』或『限通訊投標』。

2. 準備保證金

與現場投標方式相同,以法拍公告上的保證金金額準備本支或台支,並以「臺灣○○地方法院」為受款人,且為禁止背書轉讓記載,以避免遺失或遭盜領。

3. 準備通訊投標書

購買法院制式投標書,並到司法院列印通訊投標書的標封,黏貼在信封上。並將投標書、保證金支票及其他法拍公告所載必要之文件(例如:身分證影本)一併密封,寄到通訊投標指定地址或郵政信箱。(如下圖所示)

4. 雙掛號寄送

通訊投標書必須於法院限定時間寄達,通常為開標日的前14天之內,以及開標前一小時之前,須以雙掛號方式寄達指定地址或郵政信箱。

法院開標

1.取標

開標前一小時,執行法官或事務官會率同書記官、政風人員、法警,到指定的郵局信箱現場取標,帶回法院拍賣室。

2.開標

開標時,現場投標及通訊投標的標單會一起當眾開封,並公開朗讀及全程錄影。

3.通訊投標人得標

通訊投標人在場者,應於得標後七日內繳足全部價金。通訊投標人未在場者,應通知得標人於「繳款通知」送達七日內繳足全部價金。

4.通訊投標人未得標

通訊投標人在場者,可立即領回保證金支票。通訊投標人未在場者,需待法院會計室完成必要程序後,由法院通知領回或由通訊投標人檢附其本人帳戶之存摺封面影本及匯款入帳申請書,以匯款領回。

 

通訊投標的常見問題

Q:通訊投標書寄出後,還可以再更改(或撤回)嗎?

投標書寄達法院指定之郵局信箱後,就不得以任何方式撤回或變更投標之意思表示。

Q:萬一出現相同最高價格怎麼辦?

如果出現相同最高價格者,以當場增加金額最高者為得標人;但若通訊投標人不在現場,則視為不願增加金額。當場無人增加金額者,由主持開標之司法事務官抽籤定得標人。

有了「通訊投標」,不但對於重視保密性的投標人,提供一個更好的選擇,對於一些比較偏遠的法拍屋,民眾也不用千里迢迢,特別撥空親臨現場投標。而不管是「現場投標」,或是「通訊投標」,法拍好伴都可依照客戶的需求,幫客戶進行代標,客戶可免跑法院,全程不用出面,輕鬆在家標得法拍屋。

(參考資料:各法院不動產投標實施要點、院頒不動產投標參考要點)