【都更危老知識庫】重建必懂🔥都更危老是什麼?一張表看懂差異

'2021,十二月 22 ' | 房產學堂, 最新消息

內政部統計,目前全臺灣屋齡超過30年以上之建築物將近450萬戶,占總住宅戶數逾五成,其中,臺北市住宅屋齡超過30年約有64.2萬戶(71.4%),新北市則約有77.7萬戶(47%)。許多老舊房屋大多於921地震前興建,耐震強度嚴重不足,為維護居住安全,重建需求迫在眉睫。而目前主要重建的方式,是透過「都市更新」與「危老重建」,但是這兩種方式有什麼差異呢?讓小編幫你整理重點,讓你輕鬆了解都更危老的定義、條件資格、實施方式和分配方式吧!

 

一、都市更新

「都市更新」就是依都市更新條例,在都市計畫範圍內,實施重建、整建或維護措施,使都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境與景觀,增進公共利益。

什麼樣的老房子,符合都更的條件?
  • 基地條件:想要都更的土地,基地面積要≥1,000 ㎡ ,若是面積≥500㎡需經都更審議會同意。
  • 建物條件:30年以上合法建築物之重建,或20年以上合法建築物之整建、維護。
  • 同意比例:都更基地必須在都市計畫範圍內,並且如位於政府劃定的更新地區內,超過75%地主同意就可以都更;如基地沒有位於政府劃定的更新地區內,則要先申請「自行劃定更新地區」,並須超過80%地主同意才能都更。
 
都更的實施方式

根據實施者的不同,都更可再細分成三種實施方式:

  • 「公辦都更」是指政府自行推動,或是透過公開評選建商、不動產開發業者進行都更的方式。
  • 「自辦都更」是地主自行出資委託建商興建,也是俗稱的自地自建的模式。
  • 「民辦都更」則是地主出地、建商出資一起興建房屋,更新後依比例分回土地與房屋。
 
都更的分配方式

都市更新可以選擇「權利變換」或「協議合建」分配。

 

二、危老重建

危老重建是依「都市危險及老舊建築物加速重建條例」申請進行之重建措施。

什麼樣的老房子,符合危老的條件?
  • 基地條件:位於都市計畫區基地面積沒有限制。
  • 建物條件:屋齡30年以上,無電梯或結構安全性能評估未達標準,或經建築主管機關評估有危險之虞應補強或拆除者,或經結構安全性能評估未達最低等級者,且沒有具文史紀念價值之合法建物。
  • 同意比例:申請危老重建,地主一定要100%同意。

 

危老的實施方式

其中,危老重建的方式可再細分為「合建」及「自地自建」。

  • 「合建」係指由地主與建商共同合作興建大樓,由地主出地,重建機構或建商出資,待完成重建後與地主一同分配新大樓,在實務上是最常見。
  • 「自地自建」則是地主出地及資金興建,委由「建經公司」擔任專業顧問,協助遴選廠商、處理法令、行政程序及興建管理等事項,利潤及興建風險皆由地主承受。

 

危老的分配方式

在分配方式的部分,危老只能選擇「協議合建分配」。

 

都更危老比較表

在了解都更和危老的定義後,小編貼心幫你整理好的都更危老懶人包比較表,讓你從一張表格就掌握都更危老!

都更危老華南隊

經由以上的簡單介紹後,是不是更為了解都更及危老的差異呢?

如果想知道自己土地適合作都更還是危老?可以向「都更危老華南隊」諮詢,我們從重建開發評估、法規規範、財務評估到營建管理,提供民眾一站式的諮詢服務,想要評估看看,請點這裡留言給我們吧!

 

加入好友
▲加入華南金資產LINE官方帳號,即時掌握最新房產資訊!

 


© 2022 華南金資產管理股份有限公司. All Rights Reserved.客戶資料保密措施
服務時間 : 週一至週五 09:00-18:00 │ 服務專線 : 02-2511-2900