【都更危老知識庫】營建管理(PCM)是什麼?這篇帶你看

'2022,三月 25 ' | 房產學堂, 最新消息

在都更危老繁瑣的重建過程當中,民眾最關心的莫過於房子蓋得好不好?施工品質如何?所以為確保順利重建完工,專業的營建管理(Professional Construction Management,簡稱PCM)就是不可或缺的角色了!

 

什麼是營建管理(PCM)?

營建管理是指一個工程項目,從開始到竣工,包含時程規劃、介面協調、預算執行、人員控管等總體項目整合,一個案件因在執行過程中有繁瑣的疑難雜症需要被克服,且有許多突發狀況需即時進行人員調度與協調作業的風險管控,所以在專案進行之時會委由專業管理公司進行全案控管,最終目標是要使整個工程如期如質的按照計畫推動,並能達成品質、工期與預算的平衡點。

為什麼需要營建管理?

一個工程案若少了營建管理,就好像交響樂團少了指揮家,整個樂團的演出將會變得荒腔走板。好的營建管理是從設計之初就能統合整個團隊,使得各個工程項目的協力廠商能了解最終目標與願景,往相同的目標前進。所以營建管理不只從工程開始才介入,而是建築建造過程之全生命週期整合。

營建管理的價值?

營建管理能做到的,不只是具體能被看到的工程執行,更重要的是隱藏於其後的價值工程。一個有經驗的營建管理承包商,能根據圖面,在尚未開工之前,就能看出未來施工進行時的風險,或是提出能達成同樣目標的高效施工方式。

舉例來說,檢視採購預算的合理性是營建管理中相當重要的部分,因營建產業裡有許多建材設備,如同期貨一般,在一年四季都有浮動的價格,協助營造廠與業主進行嚴謹的工料估算分析,可避免追加預算,控管好每一個重建案的成本。簡而言之,好的營建管理,彷彿是在興建建築上裝雷達,趨利避害,無往不利。

都更危老華南隊

經由以上的簡單介紹後,有沒有稍微了解營建管理PCM的角色是什麼了呢?

 如果想知道自己土地適合作都更還是危老?營建管理PCM的費用應該怎麼計算?可以向「都更危老華南隊」諮詢,我們從重建開發評估、法規規範、財務評估到營建管理,提供民眾一站式的諮詢服務,想要評估看看,請點這裡留言給我們吧!

加入好友
▲加入華南金資產LINE官方帳號,即時掌握最新房產資訊!

 


© 2022 華南金資產管理股份有限公司. All Rights Reserved.客戶資料保密措施
服務時間 : 週一至週五 09:00-18:00 │ 服務專線 : 02-2511-2900