【法拍學堂】投標法拍必做功課-用實價登錄查行情|超詳細撇步教學

'2018,七月 31 ' | 最新消息, 法拍學堂

自民國101年8月1日,內政部實施「不動產交易實價查詢登錄(簡稱:實價登錄)」制度,開始對台灣的房地產產生重大的影響。這也是每位要買法拍屋的人,在進場投標前必做的功課!善用實價登錄的附近行情資訊,了解同社區大樓或附近的室內坪數、車位坪數等資訊,以利掌握買到「便宜又划算」的法拍屋!以下就讓我們來為您介紹「實價登錄」及查詢步驟與撇步。

什麼是「實價登錄」?

民眾交易房地產時,在所有權移轉登記30日內,需進行實價登錄申報,申報的內容包含土地及建物成交案件之交易標的、價格資訊與標的資訊。
而政府將取得的資料進行整理後,放上「內政部不動產交易實價查詢服務網」,藉由讓每筆交易「有價可詢」,使民眾有判斷合理房價之依據,有效促進不動產交易市場的健全發展,保障消費者權益。
以下,將示範如何利用實價登錄查詢不動產的交易資訊。

Step1. 進入「內政部不動產交易實價查詢服務網

Step2. 選擇想要查詢的不動產種類

「不動產交易實價查詢服務網」提供於地政事務所受理申報登錄實價登錄資料之檢索查詢,包含:不動產買賣、不動產租賃、預售屋買賣等資訊。以下將以不動產買賣資訊為主題介紹。

點選不動產買賣查詢功能,即會出現「驗證碼視窗」,依系統顯示的驗證碼,將數字輸入至右邊空格內後,按下確認即可登入。

Step 3. 輸入查詢條件

登入後,就可以看到基本的查詢條件,如縣市區域、房地類別。

Step 4. 多條件查詢

如果覺得查詢的條件範圍太模糊,還可以透過「多條件」查詢增加查詢選項,如下圖。

本系統有許多「查詢條件」,但原則上,這些查詢條件是「不用」全部都填寫,但至少選擇「縣市區域」及「房地類別」二個條件,就可以點選「搜尋」進行查詢。而當您輸入的條件越多,就會越精準也越少筆,下列介紹幾種較為常用的查詢條件方式。

  • 【縣市區域】:依查詢條件選擇該縣市及區域。
  • 【房地類別】:此處有4個條件可以勾選,可複選,包括房地(土地+房屋);房地(土地+房屋)+車位;土地;車位。提醒您,如果是公寓、華廈或大樓的案件記得也要勾選房地(土地+房屋)+車位喔,這樣才不會遺漏了含車位的房屋標的。
  • 【建物型態】:選擇查詢的建物類型,可以依據你想要房屋類型去選擇,如下圖
  • 【交易期間】:依查詢條件選擇交易起迄日期,建議期間可選擇近一年即可,這樣才能夠比較精準的查詢到最近的市場成交行情。
  • 【道路名稱】:這裡可以依據想要比較的不動產所位於之道路名稱去填寫,這樣也可以縮小搜尋的範圍。
  • 【交易總價、交易單價】:每個人買屋都會有些預算限制,建議可以用【交易總價、交易單價】去查詢,不過要注意單位是(萬元),不是(元),所以要注意輸入的是幾位數,例如想找1000萬元以內的房子,請輸入1000即可。
  • 【移轉總面積】:依查詢條件設定交易標的面積範圍,可以「坪」或「m2」為單位。若您的搜尋標的是房屋,那麼這個面積代表的是「建物移轉總面積」,且是謄本上的面積,不代表是室內實坪面積,故建議用【移轉總面積】搜尋時,範圍盡量要寬鬆為宜。
  • 【使用分區】:如果是要搜尋土地的交易價格,因為土地有使用分區的分類,如比較的土地是農地,則可依系統提供的分類去查詢。

將查詢條件輸入好後,點選「搜尋」即可進行查詢。

 

Step 5. 查詢列表

依條件篩選後,點選搜尋,會出現下表

在右邊的交易資料上,會顯示出在符合我們設定的查詢條件內的房屋列表,點選後下方則會顯示出該房屋的交易資訊,如交易年月、交易總價、建物移轉面積、屋齡及樓別/樓高等。

在實價登錄去識別化的原則下,搜尋到的房屋門牌號,均以區段範圍表示,不會顯示確切的門牌。但在右下角的地圖區域中,有標示出房屋的概略位置,如此可讓我們概略推測出這間房屋的位置。

Step 6. 交易明細

如果還想在更深入查詢該房屋的面積大小,則可再點選「交易明細」選項,如下圖:

  • 【建物資料】:如果想了解實際內部坪數、公設坪數(又稱虛坪面積),可以從交易明細略知一二,以上圖為例,主要用途的共有部分指的就是公設面積。重要!
  • 【車位資訊】:基本上,車位種類可分為機械式車位及平面式車位,因為不同種類的車位,會影響到交易總價及交易單價,在了解房屋市場成交行情時,須進行拆算,所以一定要特別注意此部分。重要!

 

在了解如何使用內政部不動產交易實價查詢服務網後,您可以動手查查您心儀法拍屋附近的成交行情,推算目前法拍的價格有比市價划算呢?我們一般會建議客戶,當法拍底價與市價有一定價差的時候再進場投標,才不會失去買法拍屋的意義阿!

如果您有在搜尋不動產的成交行情上,或對於法拍屋與市價是否有價差上有疑問的話,都歡迎向我們聯繫免費諮詢。

 

© 2018 華南金資產管理股份有限公司. All Rights Reserved.客戶資料保密措施
服務時間 : 週一至週五 09:00-18:00 │ 服務專線 : 0800-088-568