【法拍學堂】別錯過!除了法拍,一次整理3大公開標售網站

'2022,二月 17 ' | 房產學堂, 最新消息

一般人想要買房子,會找房仲、上網看屋找屋,經過議價斡旋後,才會成交。但現在也有越來越多的投資人,會去參與競標法拍屋、金拍屋、銀拍屋等公開標售,好處是不用透過買賣雙方議價,自己就能決定想要買的價格!

而之前我們已經教大家,如何利用司法院的網站搜尋法拍屋。(延伸閱讀 【法拍學堂】如何利用「司法院法拍屋查詢系統」快速掌握最新法拍屋公告資訊)

但除了法拍屋,其他拍賣機關的標售資訊都深藏在各大網站,所以我們特別幫大家彙整,最常見的3大公開標售網站:「行政執行署」、「台灣金服」、「國產署」,以及標售公告查詢教學,提供給大家做選擇參考,而當然這些也都可以委託我們代標喔!我們就接著往下看吧!

一、行政執行署

行政執行署拍賣的案子來源,通常是因為有人欠稅、欠政府錢不還,被政府查封名下的不動產,透過舉辦拍賣來償還。全國有13個分署,有時候也會有不錯的物件可以標唷!

Step 1 行政執行署拍賣公告查詢系統

連結:https://www.tpkonsale.moj.gov.tw/

Step 2 輸入查詢條件

如果今天想找「台北市」的物件,點擊「縣市」、「鄉鎮」就可以從下拉式選單選擇。有確切地址的話,可以直接輸入下方「地址」欄位。

另外,也可以用該物件的「執行分署」搜尋。但要注意的是行政執行署在全國只有13個分署,因此不是每個縣市都有其對應的分署,例如嘉義分署的轄區包含雲林縣,請點這裡查看對應表。

Step 3 輸入進階查詢條件

如果前項的搜尋範圍過大,我們接著增加其他條件縮小範圍,可以找到更符合需求的物件。

【用途】
此系統共有11種用途可以選擇,像是「住宅」、「辦公」、「店面」、「土地」等等,想要搜尋特定類型的物件就從這裡切換。

【是否點交】
可以切換查詢點交與不點交

【拍賣次數】
此欄位一般不會特別篩選,但如果你想要買的是不需要競標的「應買物件」,在該欄位選擇「特別變賣程序」,就可以搜尋到囉!

【開標時間】
可以查詢特定時段內投標的公告

【面積】【價格】

可根據自己的預算、面積需求搜尋,而且行政執行署很貼心地分別提供平方公尺及坪數的輸入查詢欄,免去平方公尺換算成坪數的小麻煩。要注意的是,價格的單位是「元」而不是「萬元」喔

Step 4 搜尋結果

搜尋結果出現後,點擊不同的位置會出先更詳細的資料,例如:

【拍賣標的】即能自動下載法拍公告。

【地址】會另開Google Map的新視窗。

【地號】會連結到國土測繪中心,可查看該土地坐落位置。

【連結】部分物件有360度環景圖,可供了解實際使用情形。

【查詢鈕】可以連到土地汙染查詢網。

二、台灣金服

除了法拍屋,不知道你有沒有聽過「金拍屋」呢?「金拍屋」指的是委由台灣金融資產服務股份有限公司(簡稱台灣金服)拍賣的物件,至於金拍屋與法拍屋的差別可以點擊下方連結閱讀。
>>>延伸閱讀 【法拍學堂】什麼是法拍屋?金拍屋?銀拍屋?

Step 1 台灣金服官網

連結:https://www.tfasc.com.tw/

Step 2 輸入查詢條件

進入網站後,可以看到首頁有6個簡易篩選條件,如果想進階搜尋的話,點擊上方的第二個標籤「不動產搜尋」即可進入進階搜尋頁面。

Step 3 以場次搜尋

除了搜尋單一物件,你也可以一次看多個物件,從首頁點進右方的場次公告,就能查看該場次的物件列表,包含了金拍屋與國產署場次。

三、國產署

國產署就是國有財產署,通常標售的是國家資產,與法拍狀況不太一樣,標售價格並不會逐次流標公告打折,所以如果有公告標售,可別錯過投標機會!

Step 1 國產署便民服務業務網

連結:https://esvc.fnp.gov.tw/

Step 2 標售資訊

點選「招標資訊」–>選擇「國有非公用財產招標資訊」–>「不動產標售資訊」,就會出現未來場次的列表。

Step 3 標售場次

點進場次,下方紅框處有許多按鈕,包含招標公告、位置圖、標單檔案等等,這些按鈕的作用如以下說明:

【列印】點擊列印會自動下載該場次的不動產標售資訊,其實就是網頁所見內容轉為Word檔,方便列印

【招標公告】點擊後會在新頁面開啟國產署公告的PDF檔

【位置圖】點擊後如同招標公告,在新分頁開啟該場次所有物件的位置示意圖

【投標須知】在新分頁開啟該場次投標須知PDF檔

【投標單】點擊後即下載投標單Word檔案

【開標直播】提供直播連結,觀看現場情形

【離開】回到上一頁

Step 4 查看個案

若只想看某物件的詳細資訊,點擊場次中該物件的紅色地標圖示,可以查看該物件的地籍圖與現況照片。

四、同場加映

在這裡補充,其實從國產署的網站上,還可以看到其他單位的標售公告,提供你更多標售的選項。

只要在Step 2時選擇「其他機關招標資訊」–>「地方政府財產招標資訊」或「國營事業機構不動產招標資訊」,就可以看到縣市政府或國營事業的招標公告連結了!

不動產標售的案件來源非常多,不僅僅是以上介紹的幾個,像是地方政府的其他局處(如:捷運局、地政局)也可能舉辦公開標售,詳情需要到該局處官網查看。不妨收藏本次介紹的3個網站,偶爾瀏覽,說不定會意外看到心儀的物件喔!

如果看到有興趣的不動產(不限於法拍屋)想要投標,但對於公告內容有疑問,或是抓不準進場時機及市場行情,華南金AMC擁有多年投資法拍屋的實務經驗和專業不動產勘查評估,讓你能安心投標,歡迎留言詢問!

加入好友
▲加入華南金資產LINE官方帳號,即時掌握最新房產資訊!

 


© 2022 華南金資產管理股份有限公司. All Rights Reserved.客戶資料保密措施
服務時間 : 週一至週五 09:00-18:00 │ 服務專線 : 02-2511-2900