【華南金學堂】外國人台灣買樓1:買房前確認這3點!

'2020,十一月 23 ' | 法拍學堂

近年來,台灣的自由風氣、美食文化及熱情人民等原因,吸引許多外國人想移民台灣,在台灣買房買樓置產。不過基於外國人的身分,外國人在台灣買房有些特別的條件、流程和應備文件,以下『【華南金學堂】外國人在台買房系列』,將以華南金豐富的不動產及金融背景,介紹外國人取得台灣不動產的相關規定、流程、注意事項、推薦買房管道及經驗案例分享。首先,外國人想在台灣買樓買房,請務必先確認下列三點:

 

一、能買什麼? 外國人不能買的不動產種類

外國人可以在台灣買哪些類型的不動產呢?外國人想在台灣買房地產,要特別注意有一些特殊的土地是不能買的,例如林地、漁地、狩獵地、鹽地、礦地、水源地、要塞軍備區域及領域邊境之土地(依照土地法第17條),所以在挑選房地產的時候,務必要特別注意。

 

二、誰可以買? 外國人可以在台購屋資格

一般來說,外國人有沒有具有在台買房的資格,是要依據雙方國家的「平等互惠原則」,而且外國人合法持有的話,房地產是永久產權。以香港人來說,據港台「平等互惠原則」,香港人只要擁有「香港永久居民身份證」,並持有英國國民(海外)護照或香港護照,就可以在台灣買房。

而其他國家的話,目前我國平等互惠國共有77個國家,像是馬來西亞、韓國、日本等,大家可以至 內政部地政司全球資訊網,查看自己的國家是否有在[外國人在我國取得或設定土地權利互惠國家一覽表]的名單裡面。

 

另外,常有人問到,取得台灣居留證的外籍配偶是否可以在台買房呢?如果外籍配偶有取得中華民國國籍,就可以在台灣買房。但若沒還沒取得國籍,那就一樣要看外籍配偶的國家是否有「平等互惠原則」囉!

 

三、能做什麼用途?外國人買土地的用途限制

外國基於自用、投資或公益為目的,得取得不動產作為住宅、營業處所、辦公場所、商店、工廠、教堂、醫院、外僑子弟學校、使領館、公益團體之會所、墳場。此外,如果是經過我國相關部會核准之有助於國內重大建設、整體經濟或農牧經營之投資,亦可由外國人取得土地。

 

以上就是外國人來台買房前要確認要注意的三點!準備好要來台灣買房,那接下來下一篇將告訴你,台灣常見推薦的買房管道有哪些?要怎麼才能買到便宜又安心的房地產呢?法院拍賣的法拍屋外國人到底能不能標?外國人可不可以直接跟華南買「華南金選屋」?讓我們敬請期待~

加入好友
▲加入華南金資產LINE官方帳號,即時掌握最新房產資訊!

 


© 2021 華南金資產管理股份有限公司. All Rights Reserved.客戶資料保密措施
服務時間 : 週一至週五 09:00-18:00 │ 服務專線 : 02-25112900